MeriAdlen Admin
Сообщения : 562 Очки : 1181 Репутация : 0 Дата регистрации : 2011-06-27 Возраст : 34 Откуда : Россия. Краснодар
| Тема: "Неправильный эльф" Зевран, долийские эльфы. Сб Июл 02, 2011 6:39 pm | |
| Автор: Тайсин Рейтинг: G. Персонажи: Зевран, долийские эльфы. Комментарий: по заявке "Сбежавший от Воронов Зевран находит долийцев, но действительность была не такой, как он ожидал".
***********************************************************************************
Если бы не уроки религиозного воспитания в Церкви - обязательные для всех воронят старше одиннадцати лет (не из особой религиозности мастеров, разумеется, просто - что ж это за убийца, неспособный понять и просчитать любую цель, в том числе и из священнослужителей) - идея побега никогда не пришла бы в Зевранову голову. Он родился рабом. У него всегда был хозяин. Он привык к тому, что вороны вездесущи, и смысла бежать нет, все равно найдут. История того, как однажды девчонка-рабыня (девчонка!) решила и смогла, и изменила мир, несмотря и вопреки всему, поразила его как удар кованым каблуком под дых. Можно, значит. Можно. Попытаться. И выиграть. Даже если ты родился ничем. Она, конечно, погибла, но это ведь потому только, что ее предали. Его некому было предавать - у него не было ни семьи, ни друзей. Создатель его не поддерживал - но ведь и цель его была куда проще. Всего только выйти из общежития незамеченным, выйти из города незамеченным, добраться до леса незамеченным и найти лесных эльфов.
Нашел.
Патруль клана обнаружил его однажды ночью на дереве - Зевран к тому моменту бродил по лесу уже неделю и порядком отощал.
Это было первым поводом для смеха и шуток.
Ну как же - эльф! чуть не умер с голоду!! в лесу!!!
И правда очень смешно. Правильный эльф никогда не умрет от голода в лесу, даже ранней весной, потому что у правильного эльфа всегда с собою лук и стрелы, а если вдруг их нет по какой-то случайности (трагической, конечно), то он знает как их сделать. Даже если ему двенадцать лет, и лес до того момента он видел лишь пару раз - как темную полосу за стенами города.
Зевран, впрочем, лишь пожимал плечами и, когда потешались над ним, смеялся сам.
Потому что - это ж надо было так лохануться. Не подумать о том, как добывать пищу в весеннем лесу, когда ни трав ни грибов еще нет, по идиотски забыть про лук, который, конечно пришлось бы воровать из общей оружейной, да и из города сбежать с палкой в собственный рост гораздо сложнее, чем без палки, но... Короче, сам виноват, Зевран, и нечего тут.
Между прочим мог бы и научиться ловушки ставить - даром что мастер Орсини говорил: такие чуткие пальцы и такая ловкость - самое то для ловушек и замков. Но ему всегда больше нравились яды. Мастеру Лоренцо было не важно, кто его ученик - эльф, человек или паук на двух ногах. Мастеру Лоренцо были не важны количество лет, смазливая физиономия и необходимость подставлять скамейку для работы за верстаком - были бы усидчивость, внимание и осторожность. Шумные самоуверенные силачи не выживали у мастера Лоренцо.
Вот и сиди теперь со своей сотней никому не нужных ядов. Правильные эльфы все знают как ставить ловушки. И никогда не отравляют стрелы.
Им не нужно. Правильные эльфы бьют ворона в глаз с сотни шагов. Или с двух сотен. В общем, из далекого далека, когда и ворона-то не видно, не то что его глаза. Но правильные эльфы - они чувствуют.
Это было вторым поводом для шуток.
Ну как же - эльф! целых двенадцати лет!! и стреляет хуже детей!!!
Учили Зеврана с пятилетками. Учитель еле сдерживал веселье - и Зеран его понимал вполне. Взрослый парень, мускулы какие-никакие есть, в его возрасте уже охотниками становятся - и орда ребятишек вокруг. Ну смешно же. Пятилеткам, в отличие от учителя, смешно не было. Они серьезно, с сознанием своей великой ответственности показывали ему, что он опять сделал не так и как правильно. Он был им благодарен. И немного завидовал - совсем чуть чуть, зависть - глупа и бесполезна, но так, оттенком, привкусом, отголоском... Ах если бы... если бы... если бы у меня в пять лет был лес - и свет - и воздух - и еды сколько нужно - и свобода без страха...
Да, тогда бы он вырос правильным эльфом. А не вот таким, ничего не умеющим. Он ведь даже волков убивал неправильно, портя шкуру. Деревянные кинжалы странно лежали в руке, сбивая натренированные движения непривычным балансом, хотя резали они не хуже лучшей стали.
Это было третьим поводом для смеха.
Ну как же - эльф! не умеет охотиться!! и даже ходить бесшумно не умеет!!!
На это Зевран криво улыбался. Он умел ходить бесшумно, он был бесшумней тени - на камне брусчатки, на мраморе дворцовых полов, на утоптанной земле. Но не здесь, не на траве, прошлогодней листве и сухих ветках, среди кустарника и молодой проросли. Этому он учился отчаянно - но чувствовать лес как те, кто в нем родился, ему не было дано. Как ни жаль.
Будешь свежевать туши, сказали ему, раз в охоте от тебя пока никакого толку. И стальные ножи как раз на дело сгодятся. Он только кивнул. В охоте от него и верно толку не было почти никакого, а тут можно и поучиться новому: свежевать туши воронят не учили. Но ему отчаянно жаль было тупить свои кинжалы о ребра оленей. Кинжалы ему достались с кровью и болью, он выбил право на личное оружие у двадцати воронят своей группы, и подтвердил в бое с младшим полным Вороном.
Он получил кинжалы и право на татуировку - и выбрал одну из тех, которые украшали давно отобранные у него перчатки матери. Кто же знал, что право на валеслин нужно заслужить, что это ритуал... и кто, в самом деле, дернул его за язык сказать правду, что татуировку ему сделал мастер-человек в порту Антивы. Мог ведь и соврать? мог. Конечно мог: сказать что был ритуал, и что делал ее эльф в гетто. Посмотрели бы презрительно, но все же - не так.
Ты никогда не получишь настоящий валеслин, сказали ему, потому что твоя кожа уже осквернена. Они были серьезны и печальны, а ему хотелось смеяться. Эх, если бы вы знали, насколько моя кожа осквернена, думал он. И не только кожа, кожа - это мелочь. Вы бы никогда не подпустили ко мне пятилеток, если бы вы знали - но вы не узнаете, все таки я хотя бы чему-то тут научился. И я никогда не буду правильным эльфом - это я тоже уже понял. Но - плевать. Быть неправильным эльфом в лесу, на свободе без страха все же лучше, чем быть правильным вороном в клетке.
А свежевать туши... ну кто-то же должен это делать, верно?
И он бы остался. Насовсем. Но...
Ты не долиец! сказал ему ученик хранителя клана. Ты порченый. Ты отказываешься принять веру предков. Да я не отказываюсь, сказал ему тогда Зевран, просто... не верю я в них. Но я хочу поверить. Правда. Порченая кровь, сказал ученик хранителя клана. Истинный долиец поверил бы сразу. Истинный долиец чувствовал бы сердцем. Ну нету у меня сердца, подумал Зевран, нету, вырезали. Так получилось. Я долиец, сказал он вслух. Вы же знаете. Я же рассказывал. Твоя мать была неправильным эльфом, сказал ученик хранителя клана. Порченым. Истинная долийка бы умерла, но никогда не...
Он не закончил фразу.
Он захлебнулся своей кровью - и был спрятан среди разделанных туш.
Когда труп нашли, Зевран был уже далеко.
************************************************************************************* Взято с http://www.da.gamesfandom.com/fanfiction/taisin.htm | |
|