Название: Очищение
Автор: Arona
Категория: Dragon Age
Рейтинг: PG
Персонажи и пейринги: м!Хоук, Андерс
Жанр: angst, drabble, missing scene
Аннотация: Попытка восполнить отсутствие в игре реакции сопартийцев на те или иные специализации ГГ.
Статус: закончен
***********************************************************************************
Хоук лежал на жестком деревянном столе, покрытом изношенной, но чистой простыней, и изучал уродливый потолок. Благодаря усилиям целителя, который вот уже десять минут колдовал над ним, тяжелая рана на плече Гаррета перестала кровоточить, а поток теплой, целительной энергии, исходившей из рук мага, успокаивал боль и убаюкивал. Этот бой был долгим и изнуряющим: малефикары отчаянно защищались, и лишь лучшее снаряжение и оружие, которое Хоук смог найти на рынке Верхнего города для своих товарищей, решило исход боя.
- Андерс, ты не думал перебраться отсюда? Здесь поистине ужасно, а к этой вони вообще невозможно привыкнуть, - сказал Гаррет, когда маг отвернулся, чтобы взять чистую повязку.
- Как-то я подумывал об этом, - ответил Андерс, покрывая куском ткани с заживляющим бальзамом затянувшуюся рану. - Но здесь слишком многим требуется помощь. Им больше не к кому пойти. К тому же, поселись я в Нижнем городе, скрываться от храмовников будет гораздо сложнее.
Хоук задумчиво нахмурился и пожал здоровым плечом.
- Ты мог бы перебраться в мой дом и просто наведываться к беженцам. Тебе не обязательно жить в этой дыре.
- Что? - удивленно хмыкнул Андерс. - В твой дом? Да ты шутишь.
- Да нет, я серьезно. Я уверен, матушка была бы только рада, если бы я нашел ее пустующей теперь комнате достойное применение.
Андерс на какое-то мгновение замер, переваривая предложение Хоука.
- Спасибо, Гаррет, но... Даже не знаю. Что подумают другие? Скажут, что мы...
Хоук фыркнул.
- Подумаешь... Пара лишних подколок от Фенриса и Изабеллы не должны тебя смутить. Всем остальным нет никакого дела, да и мне плевать. Подумай, в общем. Чтобы заявиться в дом к Защитнику Киркволла, храмовникам придется поднапрячься.
Легкая улыбка коснулась губ мага, но он не ответил. Однако, словно вспомнив что-то, он резко посерьезнел.
- Гаррет, я хотел бы поговорить кое о чем, - сказал он, закончив с раной и устало опустившись на стоявший рядом стул.
- Конечно, валяй, - Хоук встал и принялся надевать броню.
- Сегодня в бою... Ты сделал то, о чем я думаю?
Гаррет замер на мгновение и вздохнул. Он знал, что это не сможет остаться незамеченным. Только не для Андерса.
- Да.
- Значит, это правда. Ты стал изучать искусство Храмовников. Почему? - маг пристально посмотрел на него.
- Андерс... ты должен понять, - покачал головой Хоук. - Я использую каждую крупицу знаний, которая попадает мне в руки, чтобы продолжать борьбу. Малефикары становятся всё сильнее, нельзя отрицать это. Мы больше не можем противостоять им лишь мечом и силами стихий. Только если ты сам не хочешь обратиться к магии крови...
- Нет! - вскинул руки маг. - Нет... В нашей компании хватит и одной сумасшедшей, которая готова на это.
- Согласен.
- И всё равно я считаю, мы можем обойтись без этого. Я мог бы сосредоточиться на энтропии... Иногда она действенна против малефикаров.
- Ты - на энтропии? В кратчайшие сроки? Ты сам-то веришь в это? - скептически хмыкнул Хоук.
Андерс вздохнул и опустил голову.
- Я просто... не хочу, чтобы ты был похож на них.
- Не будь так фанатичен. Это всего лишь пара действенных приемов.
- Это не просто приемы, это искусство, доступное только храмовникам, - Андерс встал и начал мерить комнату шагами. - Не знаю, как ты собираешься изучать его дальше, но тебе понадобятся и их тайные знания.
- Значит, мне придется до них докопаться, - пожал плечами Хоук.
- Нет, мы придумаем что-нибудь другое. Я изучал кое-какие тевинтерские гримуары, и...
- Андерс, что в этом плохого? Каждый раз маги крови пытаются если не убить нас, то взять живьем в качестве пищи демонам. Почему мы не можем воспользоваться знаниями храмовников?
- Большинство магов идут на это из отчаяния, - Андерс остановился и посмотрел в глаза Хоуку, пытаясь обнаружить в них понимание. - Всё, чему учат храмовников - это как сделать магов беспомощными, как унизить их! Я не раз испытал это на себе, Гаррет. Мерзкое чувство, когда ты больше не можешь сражаться достойно и умереть в бою от меча или заклинания. Тебя превращают в безмолвное, беспомощное тело, неспособное сопротивляться, неспособное даже коснуться Тени. Это так же унизительно, как и филактерии магов, которые используют храмовники, чтобы всегда иметь возможность дернуть нужного мага за поводок! Как усмирение, которое они с наслаждением палача раздают направо и налево!
В глазах мага уже полыхал до боли знакомый Хоуку огонь. Он разливался яркими голубоватыми жилами по коже его лица, струился под мантией, выплескивался наружу энергией сущности из Тени.
- Остынь, Андерс, - в голосе мужчины был лёд.
Несколько мгновений дух буравил его взглядом, но затем пламя исчезло, и Андерс, отвернувшись, прижал пальцы к глазам.
- Прости... Прости, Гаррет, - тихо сказал он.
Хоук расслабился и тяжело вздохнул, продолжив прилаживать свою броню.
- Ты уже приготовил своё странное зелье? - спросил он.
- Н-нет... Пока нет. Нужно время, - ответил Андерс.
- Надеюсь, оно поможет. Я пойду, пожалуй. Нам обоим нужен хороший отдых.
Когда он был уже в дверях, маг окликнул его.
- Гаррет, я никогда не говорил тебе этого... не было подходящего случая. Но я хочу, чтобы ты знал: я очень благодарен тебе за то, что ты делаешь для нас.
Хоук повернулся и, улыбаясь, развел руками.
- А что мне ещё остается? Моя родная сестра заперта в Круге, хоть и заслуживает лучшей жизни, мой лучший друг - одержимый отступник, которого усмирят при первой возможности.
- Да, пожалуй, ты прав, выбор невелик, - улыбнулся Андерс.
Гаррет кивнул.
- До встречи. И подумай на счет дома. Тебе не место здесь.
Оставшись один, он еще долго сидел, уставившись в темный угол своей убогой комнаты. О да, здесь ему самое место. Тому, что от него осталось. Он уже почти перестал понимать, где его собственные мысли и слова, а где того, кто был его второй, не менее значимой половиной. Он еще помнил, как когда-то наслаждался вольной жизнью, в который раз обводя вокруг пальца преследующих его храмовников, как заигрывал к девушкам в тавернах и мечтал о доме в какой-нибудь деревушке... Он помнил себя беззаботным и легким, и сейчас это было странно. Словно он смотрел со стороны на кого-то другого, просто слишком хорошо знакомого и родного.
Каждый раз, разговаривая с Гарретом, он до боли стискивал зубы, чтобы не поделиться с ним тем, что задумал. Он одновременно ненавидел и поощрял себя за то, что врал Хоуку, чтобы не втянуть в эту черную бездну безумия и хаоса единственного человека, для которого теперь его никчемная жизнь хоть что-то значила.
Впрочем, нет, он не врал ему. Это "зелье" и правда разделит их. Потому что после того, что он совершит, Хоук не пощадит его. Не будет иметь на это права. И в этот раз всё будет без уловок, по-настоящему. Справедливость, наконец, обретет покой, а он сам - истинную свободу. О которой всегда мечтал.
***************************************************************************************
Взять с http://bioware-fanfic-club.diary.ru/p151269869.htm#more1